雾霭中的乐山大佛

浏览量:1240 作者: 来源:海诚股份成都公司 时间:2014-04-09 【字号:

 今年的春天,来得似乎更晚些。虽然代表春天的白玉兰,已经在一些枝头悄然绽放,但气温一直未有回升。

周五,蒙蒙的雨雾,并不能阻挡还身着冬装的我们踏上寻找春天的旅程。一年一度的女人节,总是不能荒废的。

  

我们的第一个目的地,乃乐山大佛。

十点从公司出发,十二点抵达乐山。在江边,找了一家餐馆吃饭。同行的大姐告诉我们,在江边就能看到睡佛。

天公不作美,虽然细雨早已停歇,却雾霭深重,好在出了城,这雾也回归其本质,是由水汽聚集而成的,而非有毒之霾。我们站在江岸,放眼望去,只见江对面有模糊的几丘山,山上有一座塔,山与塔组合的形状,说它像一尊睡佛,却也勉强。再向大姐确认,得知它就是睡佛。

于是罗美女在微信朋友圈率先发了一张图片,并配以说明:“这就是睡佛,有一个匹曹诺的鼻子”。然后,某资深乐山同事很生气,在下面很严重地批评说:你看反了,旁边那座小山才是头!另一位则指点说:那个所谓的鼻子,是代表睡佛的性别好不好。

我们笑闹一番,吃过午餐,买了船票,就到江面上去近距离观赏大佛与睡佛。

 

拿到船票登上船,再低头看这船票,只见票面上印的是睡佛的画面:蓝天白云之下,悠悠绿水之上,青山的起伏,果然如一尊佛,睡卧江面。

再抬眼看江对面那真实的睡佛,与图片上的倒是有相同的轮廓,只是没有蓝天白云映衬,其本身的绿意,也消失在浓雾之中,只剩一个模糊的影子。那份反差,实在令人难以接受。

 

于是,还是去看那鬼斧神工之乐山坐佛吧。

大船将我们拉至大佛脚下,一抬头,便能看到大佛全貌。

乐山大佛又名凌云大佛,通高71,是唐代摩岩造像的艺术精品之一,是我国现存最大的一尊摩崖石刻造像,也是世界上最大的石刻弥勒佛。佛像开凿于唐玄宗开元初年(公元713年),直至唐德宗贞元19年(公元803年)完工,历时90年。

这尊巨大的坐佛,在这片红砂岩上,俯瞰众生已逾一千二百年。

 

在那红砂岩壁上,弯弯绕绕盘旋的栈道上,人们在攀登,他们得以从大佛的上下左右近距离观赏它,也可以走上前去临时抱一下佛脚,虽然因为这佛实在太大,往往只能抱到一个脚趾头。他们大抵看不到大佛之全貌,只缘身在大佛中。而我们倒看到了大佛与游人形成的大景观,却又不能亲手触摸之。可见此事两难全。

看那佛相庄严,虽然历经千年风雨的侵蚀,面部和全身早已斑驳不堪,给人以世事沧桑之感,但其宠辱不惊眼角带笑的慈悲形象,还是深入人心的。又据说大佛凿成之后,此地水域再未发生沉船事故,可见佛之慈悲,是能大佑天下的。虽然这未免玄奥,但若我们心怀慈悲,相信世界也会护佑的。

 

看完大佛,我们的车又向峨眉山开去。在山脚下,入住峨眉山大酒店。仙山之风大多感受过了,也都懒于攀登,这半个下午和晚上的时间,就自由安排。

某些资深美女们,选择下午泡温泉,晚上打麻将。我们几位无意小赌者,就下午闲逛晚上泡温泉。

 

我们几个,顺着大路往大山的深处走去。这虽说是峨眉山脚,却离真正的峨眉山,还远着。连买门票的地方,也隔着太远的距离,须得开车上去。我们走路,虽看不到特别的风景,但满目的苍翠皆是风景,而况仅仅是呼吸一下新鲜空气也是好的。路过报国寺,在门口看红墙青瓦,寺内香烟缭绕。依旧有细雨迷蒙,我们都没有带伞,这样的绵绵春雨,可以打湿外套的表层,却不会真正渗入。我们看着时间往山上走,也享受攀登行走的乐趣。时间差不多了,便往回走,和大伙相聚,去吃晚餐。

 

晚餐在酒店旁边的一条街上解决,这条街名为美食街,果然每一家门口,都摆满各种时蔬,也有或蒸或炖的美食,冒着腾腾热气。

我们随意选了一家。端上来的菜肴,有浓浓的乡土味。除却我叫不出名字的野菜,还有一道蒸的土豆和芋头,是连皮一起蒸的,仿佛又回到了小时候,剥开土豆或芋头还带有泥香的薄皮,露出那热腾腾的瓤来,咬一口,亦是清甜可口。

席间,新上任的老总为我们讲述他安徽的故乡,古往今来女人们的地位待遇。古代某些贞节烈女,丈夫死去要自杀陪葬,而陪葬之前,还要大宴宾客,在热闹喧哗的氛围中,结束自己的生命,且家人还兴高采烈、以之为荣,真听得人毛骨悚然。到如今,那儿的女人们依旧地位低下,无论在什么境况下,男人不入厨房,不洗衣服,女人的劳累被当成理所当然,也让人唏嘘感叹。

相较而言,我们这些女人们,不仅三八节有外出旅游的特权,在公司也能得到一视同仁的待遇,回了家,家务也大抵是和男人平摊的,都能得到足够的尊重。但想想某些大山深处一辈子含辛茹苦的女同胞们,不得不说,女权革命尚未成功,同胞们还需努力。

恰在此时,有一女子怀抱吉他,递来一张歌单,满怀希望地问我们点不点歌。为了支持女性同胞的事业,也恰好应这节气,老总自掏腰包,为大伙点了几首歌。虽然她明显不会弹吉他,不管哪首歌,吉他都是一个调子,歌声也远远称不上美妙。但让唱歌与听歌的女人们都快乐愉悦,也善莫大焉。

 

晚上,我们去泡温泉。峨眉山脚的温泉还算不错,虽然酒店住宿的人不少,泡温泉者也多,但温泉的池子很多且四处分散,所以每个池子中只有三五人。我们择了一个,浸泡其中,闭目养神,也不思更换池子了。头顶依旧是微雨迷蒙,在这春寒料峭之中,温泉泡去一身的疲累。“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。”我们虽没有杨玉环的美貌,但古往今来的享受,却是一样的。沐浴了温泉,回至酒店,一夜安睡,自不必说。

                                                  (海诚股份成都公司邹辉)

 

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